集团第五巡视组与中建国际巡察机构召开“结对共建”案例分享交流会

发布日期:2022-09-27
【字体:打印

  9月26日,中建集团第五巡视组与中建国际巡察机构召开“结对共建”案例分享交流会。集团第五巡视组组长李方升,中建国际党委副书记、巡察工作领导小组成员、纪委书记梁培杰出席会议。会议由李方升主持。

未标题-1.jpg

  梁培杰对第五巡视组的到来表示欢迎,对一直以来给予中建国际巡察工作的指导和支持表示感谢。他从加强巡察体系建设、提升巡察履职能力、加强巡察成果运用三个方面汇报了中建国际党委巡察工作开展的整体情况,总结当前巡察工作存在的主要困难与不足。对于下一步工作安排,他表示,中建国际党委将承担主体责任,强化组织协调,将责任层层传导压实;结合巡察任务、强化巡察队伍履职能力建设,通过定制化的培训不断提高巡察干部精准发现问题的能力;结合巡察工作实际,综合考虑各项因素,进一步健全兼顾国内外一体化发展的巡察工作制度;结合巡察整改评价工作,不断提升巡察质效、做实“后半篇文章”,推动改革、促进发展。

  第五巡视组有关人员通报了集团巡视巡察发现问题情况,分享了典型案例,对中建国际巡察方案、巡察报告和整改报告进行了点评。

  李方升围绕准确把握政治巡察的内涵和实施路径,提出四点意见:一是明确政治巡察的基本概念,聚焦贯彻落实习近平总书记推动“一带一路”倡议和实施“走出去”战略的情况;二是明确巡视巡察工作的根本任务,聚焦被巡察党组织职能职责;三是聚焦巡视巡察的工作方针,在海外业务面临全球政治经济加速演变、合规管理日趋严峻的新形势下,发现被巡察机构存在的问题,从业务角度促进境外机构不断深化改革、健全制度、规范权力;四是聚焦巡视巡察的实施路径,做好“四个紧盯”,紧盯被巡察单位职能职责定位、紧盯全面从严治党的阶段性特征、紧盯一把手和关键少数、紧盯职工群众反应突出的问题。

  李方升强调,把握政治巡视巡察的内涵要求和监督路径、把“两个维护”具体化,要做到“五个弄清楚”:一是弄清楚被巡察单位的职能职责与定位;二是弄清楚总书记、上级党组织对行业、企业的要求部署是否贯彻落实;三是弄清楚被巡察单位党组织的履职尽责情况;四是弄清楚被巡察单位的突出问题是什么、产生问题的原因是什么;五是弄清楚被巡察单位针对突出问题的整改措施与整改成效。

  会上,巡视组与中建国际巡察机构就工作开展存在的问题与困难进行了交流。

  公司党委巡察工作领导小组部分成员,巡察办人员、巡察专员,中建-大成公司巡察办人员参加会议。


中建集团微信

中建国际微信

网站地图  |  法律声明   |  常见问题  |  联系我们  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号