中建国际喜获2项中国土木工程詹天佑大奖

发布日期:2022-01-14
【字体:打印

  近日,第十九届中国土木工程詹天佑奖获奖名单正式公布,巴基斯坦PKM项目、翠湖香山国际花园项目,两项工程荣获“中国土木工程詹天佑大奖”。

  中国土木工程詹天佑奖于1999年设立,是中国土木工程领域工程建设项目科技创新最高荣誉奖。第十九届詹天佑奖共有42项杰出工程获奖,获奖工程在规划、勘察、设计、施工、科研、管理等技术方面具有突出的创新性和较高的科技含量,在同类工程建设中具有领先水平,经济和社会效益显著。

巴基斯坦PKM项目.jpg

  巴基斯坦PKM项目是中巴经济走廊关键交通基础设施项目,中巴友好合作的典型示范工程。该项目通过对中、美、巴设计标准的充分对比,对技术指标进行融合使用,促进了中国标准海外推广应用;首次在巴国使用无人机航拍测量技术,精准获取全线数据;通过水文物理模型优化跨河大桥设计方案,成功攻克小角度斜交桥架设难题;首次应用弯沉检测技术控制路基路面质量;完善巴国智能交通系统标准,全线收费系统、信号管理等功能全部实现电子化、自动化,用创新和匠心打造了一条巴国最先进的智能高速公路。该项目还荣获国家优质工程金奖、中国建设工程鲁班奖(境外工程)。

weaver.file (3).jpg

  翠湖香山国际花园项目位于珠海市唐家湾镇,项目用地面积6.53公顷,建设12栋28~36层高层住宅及3栋园区会所,总建筑面积28.1万平方米。项目建设贯穿“景观渗透、和谐人居、智慧住宅”的理念,应用“建筑业10项新技术”中的6大项12子项,总结形成超限高层建筑工程抗震设防等9项创新技术。应用砼浇筑曲线、三日计划、节点比较法、月度安全色等18项日本大成特色管理技术,助力优质履约,彰显合资特色。该项目还获得詹天佑优秀住宅小区金奖,广东省建设工程优质奖、广东省AA级安全文明标准化工地、广东省安全生产文明施工示范工地。

  本次获得的两项詹天佑大奖代表工程技术含量高、成果效益好、影响力显著,以科技创新赋能高质量履约,在海内外具有典型示范意义,有力助推公司成为“中建集团海外业务高质量发展一面旗帜”。

中建集团微信

中建国际微信

网站地图  |  法律声明   |  常见问题  |  联系我们  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号